ベトナムのヌードル料理(bún version)

10月 28, 2006 at 10:01 am コメントをどうぞ

bún(ブン:米から出来たゆで麺)の料理を2種類ご紹介します。

まずは、bún bò Nam Bộ(ブン・ボー・ナム・ボー)

bunbonambo2.JPG

búnの上に、香草、炒めたお肉、ピーナッツ、もやしを乗せ、

お好みで右の調味料(詳しくは分かりませんが、にんにくと唐辛子とフィッシュ・ソースと・・・その他)

をかけて頂きます。

あっさりしているので、朝ごはんかお夜食に良いのではないでしょうか。

しつこいですが、アップでもう一度。
bunbonambo1.JPG

※※※

次はbún chả (ブン・チャア)です。

右の女性が右側で作っているのが、左の肉団子(ポーク)。
buncha1.JPGbuncha3.JPG

スペシャルスープにスライスされたパパイヤとニンジン、その上にこの肉団子と切り身のポークを乗せ、

お好みで香草を入れて、付け麺で頂きます。

このスープは甘めですが、なんとも言えず美味しく麺と合います(私的意見ですが・・・)。

香草はお店によって衛生的に不安な面もあるので、私は残念ながらあまり入れません。

入れるときは自分で一度拭いてからにしています。

これはベトナム人でもしているので、遠慮せずにどんどんしてくださいね。

お肉が沢山入っていて脂っこいので週一ペースでランチにお勧めです。

buncha2.JPG

地域によってスタイルが違いますが、ハノイ・バージョン(この写真達)が一番お勧めです。

広告

Entry filed under: 美味しいもの.

ハノイのアパート ハノイの学生映画館

コメントを残す

コメントを投稿するには、以下のいずれかでログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


2006年10月
« 9月   11月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Blog Stats

  • 38,702 hits

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。