ベトナムの家庭料理

11月 7, 2006 at 11:13 pm コメントをどうぞ

最近ベトナム人のお友達にお料理を教わっています。

そこでいくつかご紹介。

まず1つ目は、セージのオムレツ。

材料:セージ(sage)一束、卵5つ、塩ひとつまみ。

セージの葉っぱを千切って洗い、細かく刻みます。

そして卵を加えしっかりと混ぜ合わせ塩を加えてから、焼き上げてください。

食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、

塩と胡椒を合えレモンを加えた漬け汁を作り、一緒に召し上がれ。

そして2つ目は、揚げ豆腐のトマト煮

材料:豆腐大1つ、トマト3つ、ネギ適量、塩ひとつまみ。

豆腐をフライパンで揚げ、一度別のお皿にとります。

トマトを切り、フライパンで炒め豆腐、ネギ、塩を加えて一緒に煮ましょう。

cooking1.JPG

お料理に熱中しすぎて写真をこの1枚しか取れませんでした・・・。

最後に3つ目、ゴーヤと豚肉煮

材料:ゴーヤ5本、豚肉100g、塩ひとつまみ。

ゴーヤの種を取り、輪っか状の食べやすい大きさに切ります。

豚肉は出来るだけ小さく切ります。

豚肉、ゴーヤの順にお鍋に入れて煮、できあがり。

全部簡単に作れるので、是非ご家庭でどうぞ。

もしご質問等あればいつでもお問合せしてください^^

※※※

お料理を教えてもらったお礼にと、

日本料理を少し私なりにベトナム人テイストにアレンジしてご招待しました。

作ったのは肉じゃがのトマト煮、豚のしょうが焼き、揚げ出し豆腐。

白いご飯と一緒に、「ゴーン(美味しい)」と召し上がっていただけました。

実は3日前からこの3品何度も練習して毎日食べてたので、

もう暫く食卓には上がらないでしょう・・・。

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Entry filed under: こぼれ話, 美味しいもの.

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